注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cqm451203 - 楚汉漂流客的博客

邀友柬:一道构图摄景珍藏神游精彩记忆,共同吟诗赋曲抒发遐思奔放情感。

 
 
 

日志

 
 

[原创]漫谈“亲至结心为爱”- 对古人爱情诠释的思考  

2013-08-13 20:40:09|  分类: 散文、随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                        漫谈“亲至结心为爱”

                                                             —  拓展古人对爱情诠释的思考 

  爱情的内涵如何,怎么定义,古人曾作过最精辟的诠译 — “亲至结心为爱”。 用现代语言概括:爱情,应是夫妻之间倾情相爱、倾心相许、终身相伴的亲爱、爱昵之情。爱情的词性、词意因此而确定,便不可以随意地去改变。

  但是在实际生活中,某一些恋人之间彼此爱慕爱恋的恋情,亦被人们作为爱情佳话而备加推崇、广为传颂。诸如:

  梁山伯与祝英台是一对凄楚哀痛的苦恋情人,却留下了千古传诵的梁祝化蝶爱情故事。   

  陆游与唐婉是一对遭棒打鸳鸯的婚变夫妻,其欢合悲离的恋情,给后人留下了悲泣凄婉的传世绝唱《钗头凤》。  

  周文雍和陈铁军是一对相恋的共产党员,昂立在反动派的刑场上,傲然宣布了自己的悲壮婚礼,愈加令世人后辈动容垂泪。        

  值此,我不想拿夫妻或情人之间的爱情问题说事;却想针对“爱情”的字面词意,执拗地谈谈个人的一种偏颇理解。

  我觉得“亲至结心为爱”,不应当只是包含男女之间的“相恋之情”、“亲爱之情”、“床第之情”。还应当包含仁爱之情、大爱之情、博爱之情。诸如:

  那些不惜以血肉相搏,抵御侵略者的英雄,对祖国“亲至结心为爱”;

  那些出生入死,拯民于惨烈灾害的勇士,对人民“亲至结心为爱”;

  那些毕其一生,殚精竭虑振兴中华科学技术的精英,对事业“亲至结心为爱”;

  那些呕心沥血传道、授业、解惑,塑造后辈的导师,对学子“亲至结心为爱”;

  那些怀柔乐施、赈灾济难、扶贫助弱的慈善家,对弱者“亲至结心为爱”;

  那些廉洁勤政,图国家强盛、谋百姓福祉的政治家,对国家民族“亲至结心为爱”。

  等等那些拥有忧国、忧民、济世之宽阔胸襟,怀有无私、无欲、无畏之雄伟胆魄,持有仁爱、博爱、大爱之厚重情愫,甚至于为之忘我、舍身的人士,皆是我中华民族之尊!中华民族之魂!将永远被人民大众“亲至结心为爱”而铭刻心碑上! 名垂青史中!

  他们同国家民族的兴衰存亡相依,同广大民众的命运血肉相连,他们对伟大祖国、广大民众怀有至真至诚的“亲至结心为爱”的深厚感情,赫然是伟岸、不朽的“亲至结心为爱”之大写的中国人!  

 世世代代的中国民众,对他们会永远报之以深怀敬爱、倾情爱戴、永志不忘的“亲至结心之爱”。

 对祖国、对人民满怀一种“亲至结心为爱”,作为一种信念,作为一种意志、作为一种壮举,是多么淳厚、多么深沉、多么崇高、多么宝贵、多么伟大啊!是多么令人爱戴、多么令人仰慕、多么受人崇敬啊!

                                                                                                                     — 2013年8月13日于新安江
  评论这张
 
阅读(145)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017