注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cqm451203 - 楚汉漂流客的博客

邀友柬:一道构图摄景珍藏神游精彩记忆,共同吟诗赋曲抒发遐思奔放情感。

 
 
 

日志

 
 

[原创] 钱、贼、贱 — 辨字析意  

2013-08-14 17:23:36|  分类: 解字析意言趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                            钱、贼、贱  — 辨字析意

 

 钱 — 据考证古贤造此字时颇耗心机,先想到当初的货币系金、银、铜之类贵金属铸成,便将为左边的部首。又联想到日常大量流通零散铜钱,须采用线接成串以便计量交易在特定语境下线寓义相通),便将线省略绞丝后同右边旁,使两者其而一才造出这么一个字。                                                                           的造字思量过程中,先贤蕴含着隐恶扬善的良苦用心。因为是体现智慧、财富、身价的高贵象征。日常生活中,谁也免不了用打点销,因此不免会产生多多益善的念头。于是告诫人们:同钱交道之际,千万别心怀侥幸,莫昧良心瞎眼睛掉进窟窿!否则悬在旁边的那根线,就会毫不留情地将其之以法!

贼 — 古贤造此贼字时,鉴于人类最初的货币形式是贝类壳体,普遍金银珠宝为珍宝。随之人们将最初的贝货币和珍宝统称为宝贝。无论前人后辈凡拥有宝贝者,必定充满快乐感幸福感。于是,盗宝窃财者也随之出现且渐而增多。

因此,随之就有了高贵身价,成了人们眼中心上的宝贝由左边的部首即是个宝贝的,及右边半边一个似有若无的字两部分组成。古贤造此字时颇具匠心,仿佛在以隐喻的方式提示人们,要以理智的心态看待财富宝贝:非吾者勿盗,非吾者勿捞!若是稍纵戒意而斗胆妄为之,非法淘宝者便会成为世人唾弃的矣。

贱 — 其部首在左,是个宝贝的,再加上半边金钱的“”组成一字。古贤造此字亦充满创意,在善意地告诫人们:莫要贪爱财宝、别太在意金钱,而且来路必须光明正大。否则,天网恢恢,一旦窃宝捞财的歪门邪道被暴露,人品就会变得极其低了,金山银海也会贬得毫无价值了

                                                                              — 2010年5月间于杭州.萧山工业园

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017