注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cqm451203 - 楚汉漂流客的博客

邀友柬:一道构图摄景珍藏神游精彩记忆,共同吟诗赋曲抒发遐思奔放情感。

 
 
 

日志

 
 

『原创』今天,舒心爽气的好日子!  

2013-08-01 23:41:41|  分类: 散文、随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       多年以来,我一直觉得杭州有着时令有序、季节分明的好气候,暑热不会蒸人,严寒不会侵身。

       但是,杭州近些年的气候陡然变得怪怪的,调皮捣蛋得很不成样子。冬季不时有冰雪天气袭来,会让习惯于零度上下过冬的杭州人,在箱底找不出冰冬天气的寒衣。夏季时常有骄阳灸热烘烤,会让习惯于西湖纳凉的杭州人,躲藏在房间里不敢出门,大街小巷也难见行人。

      杭州今年的夏季格外反常,既不顺天意又不遂人愿,高达39度的气温持续了半个多月,把素有火炉之称的武汉市甩在旁边,变成了全国极其少有的高温城市。即使偶而落丁点儿雨,在倾刻复出的太阳灸烤下,会让滚烫的大地散发出更多难耐的湿热蒸汽,愈加使人备受煎熬。

      在今天的午后,空中突然惊雷暴响,随之刮起大风,紧接着下了近二个钟头的大雨;傍晚前后,又时不时地洒着几阵小雨。 老天爷煞有情义,帮杭州的大地万物痛痛快快地洗了一把淋浴。

     此刻,我学着邻舍几个年轻人的样子,脱光了小孙子的衣裳,一道在天地之间美孜孜地冲了个澡。嗨,今天真是个舒心爽气的好日子。       

      老伴看着我们惬意嘻笑的神情,笑眯眯地说:“今天是八一建军节,老天爷为了拥军,才下了这场及时雨。”她又言外有音地说:“我们哪,托解放军的福!都别忘了这份情意啊!” 大家都被她的言语感染了。小孙子突然扬起小手,蹦跳着叫唤:“奶奶,我也要当解放军!”大伙听了都大笑起来。一阵阵爽爽朗朗的笑声,伴着雨声风声,萦绕在空中,萦怀在我的心间。 

                                                                                                                                               —  于2013年8月1日夜

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017