注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cqm451203 - 楚汉漂流客的博客

邀友柬:一道构图摄景珍藏神游精彩记忆,共同吟诗赋曲抒发遐思奔放情感。

 
 
 

日志

 
 

[原创] 愛与爱辨字析意 — 杂文  

2013-09-13 13:24:58|  分类: 散文、随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                               爱与愛辨字析意

         愛 — 属于早先的繁体字,由上部的“爪”字头,中部的“秃宝盖”,次部的“心”,及下部的“友”字底等四部分组成。

       爱 — 是愛字的简化字,由上部“爪”字头,中部“秃宝盖”,下部“友”字底等三部分组成。

       愛同爱 — 两种字体在字形上的根本区别,仅在于“秃宝盖”同“友”字底之间有无一颗心。换而言之,即繁体字比简化后的“爱”多一颗心,简化后的“爱”繁体字少一颗心。

       我对繁体的愛”字反复揣摸推敲良久,五体投地的崇拜和感恩祖上先贤:凭借超凡睿智早已悟出了为人处世的真谛,刻意造此字,以直观告白的方式诫示人们:做人必须秉持理性良心才会真正拥有怀揣至诚之心敬人以爱才能赢得欲愛之人的心,才能博得愛心的回报。

       先贤进而认为人性之愛的对象,不仅仅局限于血脉至亲,还应当包括血亲之外更多理应以善意相待的人。因此,又特意在“心”底添加了一个“友”。“友”,系一个泛指的群体。于是,又极大地拓宽了愛的涵义、愛的范围、愛的对象、愛的程度,蕴含了更宽广的仁愛、更恢弘的博愛。还启迪了我们做人的方式方法:要善意态度友好待人,要以真诚的感情构建友谊

       先贤满怀无比人性化的情愫,尽殚精竭虑地构思,呕心沥血地为人们创造出来这么一个字:情感洋溢的“愛”!慈祥仁义的”!

       对上述简繁字体的辨析字义之时, 博友们无疑会同我一样不免要联想到当今某些人、言论、人品、作派。且看:

       对年迈父母不孝者,抛妻易夫弃子者,待亲朋薄情寡义者,欺贫仇富者,趋炎附势者,执印贪赃枉法者,懒政渎职舞弊者,持权富凌弱者......  诸如此类角色,已屡见不鲜。

       充奸卖国者,造谣生事者,祸国殃民者,虐者......  诸如此类奸徒,亦不乏其人。

       凡此种种人渣,无不令华夏先贤、今人后辈痛心疾首而叹息!捶胸顿足而斥责!

       冥苍天在上,必定可知、可辩、可鉴:没心没肝之人,不懂得愛!没心没肝之人,不具有愛!没心没肝之人,却值得恨 !   

        说明:  新中国成立之后为推动普及全民文化教育、提高汉字书写速度质量(减少或杜绝错别字),组织大批学者教授倾注心血繁体字进行简化,是一种汉字再创造的丰功伟绩。并为繁、汉字对照进行辨字析义提供了全新的文化内涵,因此增加了一种新的情趣文化内容,使之变得更为丰富多彩。                                                                                                                            —   2014年10月9日于新安江.改稿重发

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017