注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cqm451203 - 楚汉漂流客的博客

邀友柬:一道构图摄景珍藏神游精彩记忆,共同吟诗赋曲抒发遐思奔放情感。

 
 
 

日志

 
 

[原创]中秋节前夜  

2013-09-17 23:26:52|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                               中秋节前夜

 我们这个地方一直流行中秋节吃西瓜的习俗,据说是为了在中秋月圆的节日里图个圆圆满满。

 中秋节前夕,西瓜差不多快要下市了,因此也特别抢手。于是,我今晚奉夫人之令,也赶紧上夜市去买西瓜。

 当我走到夜市的大门口,只见昏暗的灯光下停着一辆装有西瓜的农用车,有一大帮人围成圈正在挑选西瓜,还有一拨人捧着西瓜排队等过秤。而排队的人却都显得很不耐烦,七嘴八舌地在叫嚷着:“快点嘛!”“真罗嗦!”“这么烦!”

 原因是排在最靠前的一位妇女不识货,便请老板代挑了两只西瓜,可是拿到手之后拍了又拍,贴在耳边听了又听,总觉得不放心。而老板收了她前头一位汉子的50元钱,拿到手上之后摸了又摸,对着灯光看了又看,也觉得不放心。两个人的“不放心”,将不少时间耽搁了,大家因此等得很不耐烦,秩序也就混乱了。

 一位排队买西瓜的苍白头发老先生, 这时候发话了,他指着那位妇女说:“你请他挑西瓜,你又不放心,怕瓜是生的吧!”接着又对老板说:“你收了他的钱,你也不放心,怕钱是假的吗?”老先生又长叹了一声:“不放心,不放心就是不信任嘛!这年头,失信的人和事太多了,人与人之间的信任感就这么糟呀!”他说完之后又摇头叹息了一声,放下手里的西瓜,便扬长而去了。

在昏暗灯光下,买西瓜的的一帮人,突然静默了下来。我,还有几个人也随之离开了。

                                                                                                                    — 2013年9月17日

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017