注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cqm451203 - 楚汉漂流客的博客

邀友柬:一道构图摄景珍藏神游精彩记忆,共同吟诗赋曲抒发遐思奔放情感。

 
 
 

日志

 
 

[原创]浅议“婚宴规模与份子钱”  

2013-10-09 11:12:45|  分类: 散文、随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                浅议“婚宴规模与份子钱”话题

对网易微博最近发起“婚宴规模与份子钱”的讨论话题,感慨颇多。

我住在建德市最繁华的新安东路一幢12层楼盘的顶层,相距本地最为奢华的彩运大酒店仅一路之。得天独厚的地理位置,时常听到振耳欲聋的鞭炮巨响,嗅到弥漫剌人硝烟障气,看到络绎不绝的轿车堵塞大街小巷。

这些年来,彩运之福,沾婚庆之光,平添了不少喜气,饱享了不少眼福,闻尽了不少烟气。同样因为参加婚礼,见过些许的尴尬现象。

婚嫁,关乎 新郎新娘的人生大事,是家庭家族的大事;婚庆,还是关乎新婚夫妻同朋辈亲情之间,传递友谊交流感情的重大场合,理当郑重其事,隆重操办。

如今日子好过多了,人们的攀比意识也越来越严重了虚荣心态也越来越强烈了。举办婚礼的人怕过于简单大丢自家颜面;参加婚礼的人怕礼仪(钱)送少了有损亲朋好友之间的感情。以致于婚庆的规模越搞越庞大,场面越办越奢华; 礼仪 越送越厚重但是,也有不少举办婚礼的人,反而担心礼仪收多了,会成为日后别人婚庆之时难以偿还的人负债。

于是,当今日益发酵肿胀的婚宴规模与 礼仪数额 便形成为一种喜极亦忧、喜忧纠结的狂燥情感中国风;成为了当代人们难以避让的人情世故“百慕大”。每逢此类场合,人们几乎都会自觉或不自觉地卷入一种“与时俱进”的情感旋涡;几乎无人超脱、无法绕开这种情感投资的生活现实。 

婚宴规模越办越大,浪费现象超演越烈,礼尚往来的礼仪越送越多,负债越背越重,也就成为了国人如今难以破解的尴尬命题。                                                                                                                                                                                                                                                                                                           —   于2013年10月9日于新安江


  评论这张
 
阅读(33)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017