注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cqm451203 - 楚汉漂流客的博客

邀友柬:一道构图摄景珍藏神游精彩记忆,共同吟诗赋曲抒发遐思奔放情感。

 
 
 

日志

 
 

【原创】一段视频引发的议论 — 杂文  

2014-10-08 15:59:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                一段视频引发的议论
        时下养宠物蔚成风尚已经遍及全国各地的大街小巷,其中养狗所占的比例特别大,几乎接近百分之百。
       浙江省的金华市,是一个城区人口约95万的地级市,却豢养有5万多条狗。甩掉不详的千位数,以5万条为,若每个家庭夫妇双方、祖孙三代共3.5人进行况算,则金华市城区平均每27.13家庭养有一条狗!
        金华市城区狗满为患、狗患成灾,不时发生咬人致伤染疾,吓老幼惶恐不安,游园散步提心吊胆,公共场地狗屎遗臭,狂吠嚎叫扰民难寝。为此,广大民众频繁向市政府告状不断向各种媒体投诉,言辞日趋激烈,态度愈益激愤。金华市政管理局、园林管理局等因此屡遭斥责抨击。这些部门负责人迫于社会舆论和公众压力,于今年六月间在市电视台向市民公开躬身赔礼、含泪谢,演播无奈哀叹难以治理整顿的悲催一幕。我亦由此获悉了金华市城区养狗状况的粗略信息
        长年以来,养成了溜弯、逛街、游园的习惯。不时东游西荡、南来北往,行将跑遍全国,也去过一些国家和地区。 所到之处总尽量走走看看,本地外地祖国外国之间的异同优劣作一番比较
        今年八九月份,我到俄罗斯、韩国、日本的几个城市走了一趟,着意到海边、江滩、河畔的公园绿,及市区的街道广场去走走看看。从早晨到傍晚,除了野生动物之外,任何公共场所都见不到狗和其它宠物踪影。我只是在宿夜海参崴市港湾旁边,而且是夜里九点钟光景,才发现一位金发女郎牵了只卷毛狗溜达,此时此处已难见其他人。
        我不养狗,从不反对养狗。但是,对于有失理性、缺乏公德的人,在共公场所率性溜狗的行为、随意纵狗的作派,很反感!很厌恶!值此,略几例亲历目睹的现象,作为我之所以为之反感厌恶的佐证
        去年夏天,我陪小孙子上新安江街道卫生所挂葡萄糖液,一位时髦女郎带来的狗在注射室乱窜,吓得小孙子和其他几个小孩哇哇直叫,髦女郎却娇声浪气地戏说:都是胆小鬼,我的小狗狗很可爱哟,有什么好怕     
        今年春季,我在建德市的来必堡快餐厅吃晚饭。刚刚举箸,忽来一个中年壮汉入席斜对面的餐桌,将一头膘壮大狗捧座椅同桌分食,餐厅人员竟然不敢吭声,我已搅得翻胃欲呕便立马走人。
        不久前,我上建德市新安东路的工商银行柜员机取款,随后一位少妇跟进,她的叭儿狗在我的裤脚上不停舔弄,因为挥之不去,我便轻踹了它一脚。岂料,靓女顿时秀目怒睁地叫着:老头,请你不要打狗欺主!
       今夏黄昏, 我和足穿凉鞋妻子在金华市施光南音乐广场散步,树丛中窜出一条油黑精壮的羊犬伸长舌淌涎水,盯梢似的紧随我俩。突然那犬扑向妻子舔了脚背,吓得她哭喊着几乎昏倒。我赶忙解下皮带抽打黑狗,它却与之纠缠不清。僵持了五六分钟,狗主大驾光临,开口便训人:你不要同狗一般见识!” 我们无言以对慌忙逃逸。
        今年暑假,我和小孙子在建德市江滩公园拍照之,去衣之家商厦的三楼美食城就餐。又一位衣着体面的中年妇女牵只卷毛狗,仿佛着意尾随我们似的,沿着一溜窗口挑食点菜。我这回变得乖巧了急忙躲在一边,还给她咔嚓了两张照片。出乎于保护肖像权,有意拍了两张背影。
        我儿子在金华市东华家园的邻居,出于善意收留了九只流浪狗。在儿子家住了半个月,算是茅塞顿开大彻大悟地切实领会一犬吠影,众犬吠声的语意。好在这位邻居心怀善意非同一般,听说之后只留下一只温顺小狗,其余的全打发走了。
        养狗纯属个人情趣自由,养只狗作作伴、逗逗乐、看看家,完全理解,无可非议。狗通人性,但是不懂理性。狗,需要靠主人的理智去施以人性化的训养调教。
        爱狗,应当秉持理性意识、公德意识、法规意识,不能爱屋及乌 。不得干扰他人的安宁自由,不要搅乱他人的生活秩序,不应污染公共家园的环境。四条腿的狗之行为举止,是两条腿的主人之道德修养的镜子,能够切实准确地映照养狗人的秉性、心态、品格,及为人处世的作派。
        养狗,已成为当代中国最为流行时尚。狗,业已成为遍布中华大地且雄据第二位的庞大群体。狗,更是频频侵扰城市居民日常生活,屡屡惹事生非引发纠纷的祸首。
        养狗,必须以人为本。养狗,应当有法可依,有章可循。希望针对养狗数量、核发证照、悬挂犬牌定期检疫、注药防疫、溜狗行为、限定活动范围,防止危及他人安全、扰乱社会秩序、污染公共环境,界定物主责任义务、赋予执法人权力职责,违规与渎职处罚等等方面问题,尽快系统地出台富有约束力的强制性法规。
        企盼尽快促成相关法规,不至于因为拖不决而成为积重难返、积垢难治的社会问题。更不至于拖延贻害到泛滥成灾之时,由党中央或国务院的领导人亲笔批示督办之际,再又成为被动从命而慌忙处置的热点问题。
        但愿每一条狗,都能成为人们友善的朋友,而不是妨害公众正常生活的异类。但愿狗与人类能和谐相处
        拜托了,理应关爱民生的各级政府有关领导、各位秉承人性办事的官员!
        拜托了,每一位爱狗、养狗、溜狗的先生和女士!
                                                                                                     — 2014年8月10日写于新安江
                                                                                                    
                                                         附:建德市“衣之家商厦”美食城的照片一组
【原创】情爱有加的叭儿狗 — - 楚汉漂流客 - cqm451203 - 楚汉漂流客的博客
 
【原创】情爱有加的叭儿狗 — - 楚汉漂流客 - cqm451203 - 楚汉漂流客的博客
 
【原创】情爱有加的叭儿狗 — - 楚汉漂流客 - cqm451203 - 楚汉漂流客的博客
 
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017