注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cqm451203 - 楚汉漂流客的博客

邀友柬:一道构图摄景珍藏神游精彩记忆,共同吟诗赋曲抒发遐思奔放情感。

 
 
 

日志

 
 

[原创]夕阳下绽放的菊花 — 短篇小说  

2015-06-12 10:47:40|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 夕阳下绽放的菊花

秋的一天下午,C先生在市民政局领了省人民政府颁发的《老年人优待证》,眯起眼睛,屏气凝神地端祥着《老年人优待证》上的头像,着意看了那副板寸平头、花白头稀疏眉毛,面纵横皱纹,精气神略显不足的尊容之后,抬起头来望了望西太阳,顿时唏嘘不已,生发出无限的自我怜意闷声沉吟:“啊,老了!真的老哪!”念叨时候,那双皮肉松弛的手臂也随之抖索了好一阵子。

C先生照国家现行政策的有关规定,在年满七十周岁一个月办理了《老年人优待证》登记手续;今天年届七十岁诞辰之际前来领证。觉得拿到《老年人优待证》,便是收到一份人暮年通知书,直白地告知已经步入了夕阳相伴生活的黄昏岁月,是一位需要社会照顾的古稀老人

在回家路上,不由得想起了别离久远儿童时代每隔几天都要在门框上划一道横线,比量记录自己的身高。他时常盼望自己能够早点长高、早点长大、早点成人。因此时常埋怨日子过得太慢。抬头仰望高大魁伟的父亲,他有时竟会怀疑自己发育不良,甚至担心存在遗传基因变异的问题……

C先生又想起托儿所之后初小高中之后大学,大学之后工作,工作之后娶妻,娶妻之后生子,接着添孙子当爷爷,紧接着就办了退休…… 这些人生过程经历,企盼之时来得太慢太慢之后流逝得太快太快 他如今终算悟透了“白驹过隙”、“岁月如梭”、“人生易逝”之类词意,是何等精准地概括了时光流逝、人生短暂历程。

他三番五次看着《老年人优待证》,陡然感觉自己变成老朽一个,已经“过期作废”了!想着干涩的眼眶里便不自由主地溢出几滴泪花。他很清楚持有《老年人优待证》,可以享受社会提供的很多优先服务和免费待遇,心中却产生了一种被遗弃的失落情绪。

这个一生热爱读书、工作、热事业的老头,懂得衰老是不可抗拒的人生规律。此刻却偏执地认为这些优惠服务和免费待遇,是源自于一种代沟阻隔和年龄排斥的结果

C先生步履缓慢地在回家路上踱步嘴里仍旧叽哩咕嘟的念叨,神情显得肃穆而凝重。始终觉得自己心中还有一团不熄的火焰,还有一股炽烈的光和热。

回走了好几遍,觉得自己终于想通了:不要怕老,不能服老!而且想得也透彻:绝不能“蜗清福,赋闲年”抓紧每一天为家庭、为邻里、为社会作一点有益的事情;让晚年的最后那股子光和热,去照亮和温润自己通往类世界的最后一人生历程。

C先生近家门口,虽然还自言自语地叨,眼晴却充溢着温和的笑意。准备回家好生筹划一番,思考今后如何去作哪些有益的事情。揣着眼流露出一种惬意自得,他转身到超市买了一瓶法兰西红酒,打算在今天生日晚宴上邀请夫人小酌几盅。

从超市出来,他扭头朝西边方向挥了挥手,夕阳余辉温馨地抚照着他那庞上舒展开来的皱纹,颇象一朵晚霞映衬下绽放的菊花……

                                                          —  2015年6月12日于金华

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017