注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cqm451203 - 楚汉漂流客的博客

邀友柬:一道构图摄景珍藏神游精彩记忆,共同吟诗赋曲抒发遐思奔放情感。

 
 
 

日志

 
 

[原创]迂夫子戏文:首推“好”故事([说文解字] 微型小说之一)  

2016-11-14 15:51:24|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     迂夫子戏文:首推“好”故事

Z翁年约八旬,皮肤白晰,瘦削的身材略显佝偻,稀疏的头发按照三七分梳得溜光,戴着一付仿镀金的近视眼镜。常年身着藏青色中山装,上衣袋插着一支红兰双色铅笔,及另一支人称“老黑管”的派克钢笔。这位书卷气很足的老者,是一个人口稠密街区中久富盛名的智叟。老人家早年在校园讲授古代汉语,对于“之乎者也”颇具心得。日常忒好解字析意的文把戏,爱讲些引经据典、谈古论今的传闻轶事。谈吐时韵调别致、神情飞扬,还爱耍些许藏玄机卖关子的噱头

每年夏夜纳凉时,他都会在绿荫如盖的古樟树下,摆上一张小茶几、一壶浓酽绿茶汤、一块小白板,一支红兰色铅笔及一支老派克;面对簇拥身周的街坊邻里,纵论一番天马行空、神龙入海那般玄妙的之乎者也说词,而且每每花样翻新绝无重复。因此,深受街坊邻里的爱戴;偶而,却也会招丁点儿的尴尬。因此,老伴和亲友们戏称他是老古董、迂夫子。

 某日暑夜,又是圈套圈的人群密集环绕Z翁身周,打算听些新鲜好奇的说事。  Z 翁方一开口,便采用语速延滞或停顿,音调抑扬或顿挫的惯常方式表述:“老少爷们!— 老夫,今晚欲讲一个 — ‘ 好 ’的故事, 诸位,想听否?”

众人欣然酬答:“想!”接着,他亮出白板上早已写成的一个红色字,摇头晃脑地提问:“此字 — 念什么呀?”

大家立马响应“!” 他又撕去贴在字右边的纸片,指着另半个字问道:“这个呢? 当读何字音也!” 大家高调齐呼:“ !”

然后将小白板背面翻转过来,指点半边红色、那半边兰色组成的一个又问: “这个 呢?请 — 发音!”一阵热烈的回声:“!”

 随之,他连鼓动带比划再问:“重复一遍! 这一对比肩携伴的‘’和‘’, 当念何字?”

 又传出炸雷般的声响:“!”

 他笑眯着眼舞弄双手呼道:“哈哈 — 好矣! 妙哉!实乃 — 也!”

 然后加重语气解说:“诸位知否?字乃左右结构!居左为部首, 女 —  意指女子、女人、妻室也!” 

 再又刻意停顿片刻后解说:“这个嘛, 位于之右系偏旁;其含义— 乃是男子、男人、夫君矣!”

 此时,有人提问:“爷爷,为啥这么解释呀?”

“嗨!融合为好,即是男挽手女、女倚伴男矣,相映成趣也 !  ”说着油然一笑:“男女偶合,乃女欢男爱,男婚女嫁,岂不美兮?玉成佳缘,能不妙乎!故而,乃是情投意合、花好月圆也!”

 人群中立即暴出阵阵热烈掌声,同时连连叫好。

 不过,仍然有人质疑:“太公,不就是个好字嘛,咋扯上男女、婚嫁呢?好像有点勉强吧!”

 Z 翁反诘相讥:“小子!你,你懂否?”

“我,我不懂......”

“你,念过《诗经》否?”

“没,没有!不就是我奶奶每天烧香拜佛念的那本经吗?” 众人闻说一片哗然……  

“ 唉呀!气,气煞老夫!竖子 — 不可教也!……”

 他流露出十分不悦的神情,连拍几下小白板:“你呀,你!还有他,还有诸位! 谁读过《诗经》?”几番追问:“哪位,能背读《关雎》其文?!”众人均默不作声。

 陡然,他发出一种哀形于色的神情:“唉,学而不及!习而不究!不食则腹空矣!”紧接着一阵悠长叹息:“唉,尔等何不静听老夫诵之乎?”

他仰首喝了两大口浓酽的茶水润润嗓子,笑视众人然断喝:“尔等,姑且听老夫咏之!”, 其后,悠然自得地闭上眼睛,音调时高时低,语速忽急忽缓的吟诵起来:“《诗经》之中的《关雎》云:关关睢鸠,在河一洲;窈窕淑女,君子好逑……  窈窕少女,寤寐求之;求之不得,寤寐思服;悠哉悠哉,辗转反侧;…… 窈窕淑女,钟鼓乐之。”

 

 Z翁摇头晃脑的念完之后,仿佛陶醉于浓醇美酒的余兴之中,依然闭着双眼在茶几上又连敲了三下,拉长语调问道:“众客官! 听懂否?”竟然无人回应。

于是,他再又挥手在茶几上连击三掌,大喝一声:“何人,知音也?”仍旧杳无声息。

他流露出得意而不肖的神情又哼哼几声,仍不见动静!此刻方才睁大眼晴张望:身周已空无一人,仅剩下小茶几、珠砂壶,以及那小白板和一行留言:“太公也,玄妙乎,小子圆‘ 好’梦去矣!”

                                                                                                                                — 2016年11月17日发于新安江

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017