注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cqm451203 - 楚汉漂流客的博客

邀友柬:一道构图摄景珍藏神游精彩记忆,共同吟诗赋曲抒发遐思奔放情感。

 
 
 

日志

 
 

[原创]迂夫子戏文:点评“卡”说事 (说文解字~微型小说之二)  

2016-12-23 22:34:49|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
迂夫子戏文:点评“卡”说事

月朗星稀、风静树止的仲夏之夜,子Z翁手摇纸扇,身着浅墨色的对襟香云衫,面含儒雅庄重的神情,在古樟树下缓步入席,恭候的人群中即传来热切呼唤:“ 老爷子,开讲吧! 他应声舒袖而立,朝大家拱手致意:  老夫从命也。  

Z翁举起小白板绕场一周,指着上面的一个字提问  此系何字  人们齐声应答  又指向旁边一个字,再问“ 彼,读何音?又一声应答  点头认可之后,将小白板翻至另一面,用纸扇叩击其间一个硕大的楷体字发声:“ 此乃何字?” 一阵干脆利落的回音:“ ” 再又提议:“ 务请,重复一遍!”  人们紧跟着高呼:“ ” 

他用纸扇遮掩字下方的一竖一点,继续提问 之上部,系何字?  人们应答 其后遮住卡字上方的一竖一横,又问道 其下部,读何音? 人们高喊 此刻,众人纷纷嘀咕:老夫子又要藏玄机、卖关子了。 他却毫不在意地挥扇鼓动: 诸位!用字组词,让老夫长点见识。 瞬间一片抢答声:卡宾枪!”“卡车!”“ 卡壳!”“ 卡脖子! “  卡通!” “关卡 ......   气氛分外热烈。

他摆手止住喧嚷声,神情凝重地解析 诸位!此字颇多玄机,乃我大中华浩若繁星的字库当中,尤为诡秘怪辟的一个妙字!蕴含了古贤呕心沥血造字的睿智! 他喝口茶水之后吊高嗓门 且看!之上半部,乃之下半部,为  停顿片刻再又发话“ 上、下两者中央,是否共一横之笔划? 众人效仿其语调回答 是也! 

Z翁指点卡字中央一横,着意加重语气 假若字缺此一横!其上部系上字否? 众人回应 否! 又问 其下部,仍念下字否? 众人再次应答 否!  他哈哈仰笑之后说道“ 妙哉!既非上,亦非下!即是不上不下也! 倏然 ,满面神情庄重地连说带问 不上不下,乃上不去,下不来!上下不得,岂不尬尴之至? 众人同声相应 是也!                                                            

他点首认可之后,兀然一声断喝 诸位! 请随老夫读一遍:“能上! 能下 迅疾暴发出振耳雷霆: 能上! 能下   然后,音调抑扬顿挫地舒展话题 之玄妙,在乎一字拆解可派生成三字、念三音、会三意!其间隐喻了上下关联、缺一不可,相互依存的内涵,彼此关联的语境。 他陡然收敛笑颜字缺一不成!则意味关卡失守,当管者放任自流!该关者溜之大吉也!   

值此,他肃然正色地延伸解析 老夫认为:人,之所以为人,均须晓义明理、循规蹈矩!在上者有止、居下者有禁,皆应明了上下层次之关系、信守令行禁止之戒律!切忌一丝一毫、一时一事之伤天害理劣行!如若惹事生非,则上下两弃一愁莫展,卡在何时何处,唯苍天可鉴!可悲可叹矣!   

Z翁的话语方一停歇,迅即响起噼噼叭叭的击掌声,及此起彼伏的叫好声。此刻,恰巧一阵轻风好似应声拂至,那古樟树上的纤枝柔叶也随之摇曳了起来。     

                                                                                                           —  2016年12月27日发于新安江     

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017