注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cqm451203 - 楚汉漂流客的博客

邀友柬:一道构图摄景珍藏神游精彩记忆,共同吟诗赋曲抒发遐思奔放情感。

 
 
 

日志

 
 

[原创] 赏雪遐思 — 散文与诗一组  

2016-02-12 23:43:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雪遐思

在2015年冬末和2016年的两季时令交替之际浙江省建德市下了一扬大雪。

下雪次日清晨攀上十五层的顶四处眺望,承蒙弥漫雪花彻夜浸润的山峰、林丛、江滩草地公园,一夜之间竟然被扮装得冰清玉洁丰腴诱人。数年间难得一遇的冷艳雪景,激发了无数当地早早出游欣赏的兴致隨之,挎上相机抱病外出,先后来到市政广场、江滩公园沿江大道、跨江大桥、 郊区山野等多处地方,悉心浏览了各处的雪景,领略大自然营造的风情意境。

眼前飘逸朶朶雪花飞飞扬扬竟使这里在一夜之间重塑了大千世界,变换了人间风情错落无致且又厚薄匀的积雪,重重叠叠地遮盖着幢幢屋顶处处树林、片片草丛、座座山头,千姿百态银白景象,显得格外绵柔、轻盈雅致悠静散发着催人动容,引人遐思的浪漫情调

社区内、街道旁广场中、公园里、江滩上,随处可见被寒风吹坲得红扑扑的人群;四处五颜六色的衣装点缀着纯白的雪景,使其增添了绚烂的色彩和灵动的生气。人们或悠闲地观赏雪景,或打开画板写生,或慢步小跑取景摄像,或伏首挥笔寓意写意;还有相互追逐打雪仗的青年和孩童,相互挽扶踏雪漫步的老年夫妇依偎雪地谈情说爱的恋人更多的则是雪冰雕的男女老少,在熊猫、企鹅、猫狗、灯笼、汽车、楼阁等等五花八门、形各异的作品,有的逼真可爱,有的拙可笑,有的似是而非。尽管大雪纷飞,寒风凛冽,到处都荡漾着阵阵欢声笑语,场面非常热闹

只身游走在色如帛、洁如玉的茫茫雪景之中,在紧张抓拍各种场景的期间,一直挖空心思地寻觅诗情画意的灵感,企盼得到吟咏冰风情的冲动。但是,心中冰凉无绪,脑子似乎冻僵,思维已经麻木得停摆了

沉思多时,又不时痴望天地之间依然飘逸纷飞的雪花产生了一种难以名状的失落感。终因强烈企盼上苍恩赐一丝灵感而无法自制情绪便无奈地仰天阵阵呐喊。恰值此时,许多雪花迅即飘入口中,使我顿时有种冰凉爽的感受,就象是干渴时得到了天降甘霖的及时滋润,迅速化解了郁闷多时的心结。我寻思这萦绕漫舞的雪花,似乎用一种含蓄的传神方式对我进行.....

摩耳不止的雪花,揣摩它那冷静默然神情试图采用心灵对白的方式与其交流;并将交流的过程内容写成一首诗,让飘逸朶朶雪花所呈现的浪漫情调,注入心血化为咏叹的诗句,权且当作这个冬春交替时节留下的记忆。似乎灵感倏然而至,立即抓笔草拟了一首小诗的初稿。

随后,怀着欢快的醉意,捧着几大把雪团搓揉发烫的双颊,迎着飘逸朶朶雪花,怀着冲动的激情走向回家的路上。                                                                            

                                                                 纷纷雪花逸,

                                 以无言方式 ,                                

 频频传送天庭的信息。


无言是天人融合的默契,

你暗示恪守不悖

我理会时令交替的含意:

                    

            旧岁寒冷冬季,

            辞别人间的日子到了,

          即脱缷绒装返回故里;


          新春温馨节气,

            光临大地的时刻来了,

           期待接纳桃李芳香的笑意。

         — 2016年2月14日发于新安江


  评论这张
 
阅读(72)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017