注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cqm451203 - 楚汉漂流客的博客

邀友柬:一道构图摄景珍藏神游精彩记忆,共同吟诗赋曲抒发遐思奔放情感。

 
 
 

日志

 
 

[原创]趣谈"说话" — 随笔一篇  

2016-03-01 15:54:52|  分类: 情感随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                           趣谈
       说话,乃是人们语音为载体,用口头表述意向情绪、交流思想感情的一种方式;说话,更是人们在日常生活中表现得尤为频繁行为
       常言道:“嘴是福祸门,舌是利害剑”。如果出言不逊,用语不当,尤其是口德不佳、居心不良,便会有意或者无意地伤害他人、有辱国格,以至于遗害自身。
       仅仅从说文解字的角度,特意选择“说话二字一词,悉心辨析思,继而反复推敲,深深感恩华夏先贤为了造字表意、方面倾注了太多太多的睿智和
       值此,将新中国成立后简化字说话”还原成繁体字“ 作为的舖垫,以便于谈些个人见解
       
       繁体,同属左右结构,两部分构成;部首,右为偏旁
其部首由上方、中间数字、下方一张等三部分组成;再将部首同右边旁组合,便造就了。    
通过上述对字的拆解析义,结合汉字述事表意的特征,我认为先贤造此字的用意,旨在告诫后人讲话时要注意口德,经过思之后再开说事表态,而且说过的必须现,作到言必信、信必果。

       ,其繁体字为,亦属左右结构,两部分构成;部首右为偏旁。
:同样由至上而下的一、数字、一张等三部分组成:在字面中蕴蓄寓意,由至上而下的组成舌头的偏旁
  因此组合构成了字。
  先贤造此字时,不但再次告诫人们:讲话注意口德,思而后再开说话。而且诫示这个字的寓意尤为严厉如果胡言乱语不负责任,遭到沫涶弃,而且会烂头。

       民间有一句俗语“吃人饭、说人话”,堪称是对造字渊源和内在涵义最通俗的诠释,最透彻的解。确实,每一个人说话都应当秉持人性、凭籍良心、担当责任,绝对不可以胡言乱语、信口雌黄,甚至蓄意颠倒黑白。
       人人皆有喜怒哀乐愁的性情,但是仍应当秉持明辨善恶美丑的良知,识别是非好歹的理性。尽管遇有不同境况时,会产生不同的心理反应,所表现出的言辞、语调、情绪、神态各所不同;但是,千万牢记华夏先贤在二字一词中所蕴蓄的警示:要有口德,要负责任!  
                                                 — 2016年3月1日于新安江
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017