注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cqm451203 - 楚汉漂流客的博客

邀友柬:一道构图摄景珍藏神游精彩记忆,共同吟诗赋曲抒发遐思奔放情感。

 
 
 

日志

 
 

[原创]闽南仙境清源山 — 游记  

2016-11-11 22:14:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                 闽南仙境清源山

清源山位于福建省泉州市北郊,是一处兼有国家级自然遗产和历史文化遗迹的5A风景名胜区。此处历经无数年地质构造运动引发的岩浆熔蚀,形成了黑褐色花岗岩丘陵的奇特地貌,及岩石突兀、叠翠峰峦的景象。加上常年四季云绕霞缭,无数幽泉婉溪流淌不息,使得漫山、遍野竞秀万木的天然风貌令人叹为观止。在峻岭谷之中遍布有千古遗迹、寺庙道观、文苑书院、洞府窟室、石刻雕像等历代营造的人文景观,自古以来被冠以“泉山”和“闽海蓬莱第一山”的美称。泉州 — 这座倚奇峰泉所构建的千年亦由此得山明水秀的清源山名胜古迹荟萃,轶事传闻纷繁,宗教文化浓郁,古往今来始终备受人们赞誉诸如         

华夏道教始祖老子当年骑青牛来清源山著书传教,留下遗传今世的五千言《道德经》。

唐代武德年间,穆罕默德的三贤、四贤等门徒来此修炼授教,殁葬此山所遗存的伊斯兰格调墓。

宋元时期塑有7处9尊大型石刻雕像,其中道教开山始祖李聃(即老子)的老君塑像,属于国内单体造形最大、艺术价值极高的道教人物石雕。

元、明、清诸年代营造的众多花岗岩仿木结构石室。

刻录明朝郑和第五次下西洋史迹的“行香碑”遗迹。

鉴证我国古代远洋交通史、书法艺术史的九日山祈风大片摩崖石刻遗迹 

久负盛名的“伏虎和尚”即台湾籍广钦法师的塔院,及相传静坐诵经感化猛虎皈依的石窟。

民国时期曾以“二十文章惊海内”的著名教育家、书法家、艺术家李叔同先生,终因看破红尘在此遁入空门,精研佛学修成名号弘一法师律宗第十一代世高僧,并在此留下诵经圣庙遗址和舍利塔。

这座融合中外多元宗教文化的名山,曾经是“儒、释、道”三大教派竞相传播教义的场所,遗留有伊斯兰教、摩尼教、藏传佛教等教派众多珍贵遗迹传奇轶闻,使其倍添了浓郁神秘色彩。

清源山从古至今始终闽南文化的基石,是遍布全球的闽南侨胞思乡怀古的圣地,是历代海内外宗教界学术研究和考察的主要象。

处处展示历史印记时时呈现宗教文化的清源山,是一座世人广为传诵、交口赞誉的寻道之山、修善之山、养性之山、好运之山!来此悉数游览倾情品鉴一番,无异于走进了引人心神的化外仙境,修身养性的佛界殿堂。

我于2016年7月10日清晨至傍晚徒步游历清源,曾经先后两次叩大礼跪拜华夏道教开山始祖李聃巨幅雕像,老宗师那浓眉长髯仙风道骨的仪态,悉心为天下信徒与民众传经布道的神情,令我为之肃然起敬不已。在他老人家雕像左前方,还巍然矗立着一座花岗岩的天然丰碑其间赫然刻录有“老子天下第一六个赭红色大字。老子,乃是中国历代朝野对前无古人后无来者华夏绝代宗师之尊称!这也是我在五十多年前,念中学历史课时曾经获知的常识。值此,我在反复拜读沉吟揣摸之余,虔敬肃穆扪心责备和告诫自己:从今往后,勿论在情绪亢奋、愤懑、忧闷之时,甚至面对子孙后之际不再造次“老子”谓自诩,将此作为我人生一条戒律,并作为虔敬维护华夏千古圣贤尊严的一种自律行为。

                                                               — 2017年2月10日发于新安江

                                                                       

 

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017