注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cqm451203 - 楚汉漂流客的博客

邀友柬:一道构图摄景珍藏神游精彩记忆,共同吟诗赋曲抒发遐思奔放情感。

 
 
 

日志

 
 

【原创】足舞龙蛇书人生 — 诗文与照片一组  

2017-03-13 14:28:40|  分类: 摄影、诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                  足舞龙蛇书人生
        2016年8月28日应邀昆明参加为期三天的云南省汽车文化广场建设方案研讨会。
        会议结束的次日上午,客居昆明的湖南省江南中学学友李莉女士陪同前往云南陆军讲武堂旧址观瞻。途中在一家交通银行门前的人行道上,遇见一失去双臂十七八男孩,用右足趾夹着一支中楷毛笔席地写字,凭直觉判断他系无知时触碰高压电而致残。与其作了简短交谈后,得知他来自百余公里之外的贫困山区五岁致残之后,便开始背诵古文诗词,练习用足持笔写字,如今籍此外岀卖字求生
        言谈之际,丝毫没有卑怯乞怜的神情话语,却自然流露出几分少年老成的坚韧性格,令我倏然生发出一阵怜惜和慨叹 !
        他运足书写的文字并不算太好,但是蘸墨、起笔、运笔、顿笔、收笔的书写过程却有些章法;而且还具有一种冷峻观察不同捐款性别、年龄、言谈、服饰,悉心揣度身份和个性气质的能力,会分别书写与之相适宜的文字内容,作为馈之以礼赠品。
        由于刷卡消费习以为常,翻遍衣袋乘公交车的百余元散币,放入他身前的小塑料桶内,说了声“对不起,不成敬意!转身便离去。
        他凝望了我一眼:“大爷,送您一幅字吧。”
        我问道:“什么内容呀?
        他答复:“感谢陌路人恩德!”
        此言一出,自己出手微薄而脸面泛红,却仍然着意询问:“自己题字,会写什么?” 
        他眼光闪亮:“命比纸薄,志比天高!”
        我强忍内心痉挛般的疼痛,急忙提出:“把姓名地址告诉我,行吗?” 
        他平淡地了一句:“大爷,相逢就是缘,多谢了。” 
        此刻我的眼眶中冒出几滴泪花,拍拍那瘦削的肩头告慰他和自己:“但愿,重逢再续缘吧!” 征得他的同意后,立即拍了几张照片, 然后撒腿追赶身影显得有些模糊的老同学掉头回望的时候,竟然情不自禁地洒下两行清凉的泪水。
        回到浙江之后,多次翻看残疾少年几幅相片,内心不免又会产生一种酸楚滋味。简短交谈过程,诉说命比纸薄、志比天高言语神态,赫然浮现在眼前……
        我一直想为他写点什么,用以表示钦敬和惦念之情,但是终因心境恍惚难以下笔。因此断断续续地延至如今,才算下了现在的一段文字和一首诗,终于还萦绕心间半年之久的一桩情感夙愿                       
                                                                           咏奇志少年郎
                                   稚幼遭劫失双臂,厄运缠身相依
                                   上下左右横竖撇捺踝运笔
                                   席地舞龙蛇,孤雁远飞寻
                                   回想,祈盼公施怜意
                                     — 2017年3月l3日发于金华市                   
             【原创】含泪盛赞卖字谋生的无臂少年 — 照片与诗一组 - 楚汉漂流客 - cqm451203 - 楚汉漂流客的博客                                                         
【】 - 楚汉漂流客 - cqm451203 - 楚汉漂流客的博客
 
【】 - 楚汉漂流客 - cqm451203 - 楚汉漂流客的博客
 
【】 - 楚汉漂流客 - cqm451203 - 楚汉漂流客的博客
 
【】 - 楚汉漂流客 - cqm451203 - 楚汉漂流客的博客
 
【】 - 楚汉漂流客 - cqm451203 - 楚汉漂流客的博客
 
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017